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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/11/2011
Data da última atualização:  01/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, M. T. de; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; SILVA, V. R. da.
Afiliação:  MOACIR TUZZIN DE MORAES, UFSM - Estudante; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; VANDERLEI RODRIGUES DA SILVA, UFSM - Professor.
Título:  Variação temporal da resistência do solo sob níveis de compactação em um latossolo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In:CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A compactação do solo causada pelo tráfego de máquinas pode reduzir o rendimento das culturas, em função da restrição radicular provocada por camadas superficiais compactadas. Objetivou-se, com este trabalho, identificar a variabilidade temporal da resistência do solo à penetração (RP) em diferentes estados de consistência do solo e níveis de compactação, em um Latossolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos consistiram em: sistema plantio direto escarificado (SPDE); SPD sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de uma colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes níveis, representados por 4 (SPDC4); 8 (SPDC8); 10 (SPDC10); e 20 (SPDC20) passadas. O SPDE resultou nos menores valores de densidade do solo (Ds) (0,95 Mg m-3) na camada superficial do solo. A maior Ds (1,53 Mg m-3) foi observada na camada de 5,5-10,5 cm no SPDC20. A RP é sensível para identificação de camadas compactadas em um perfil do solo. O tráfego da colhedora com massa de 7,0 Mg no eixo dianteiro, no SPDC10 e SPDC20, alterou a RP até a profundidade de 40 cm. A RP deve ser determinada com o solo na consistência friável.
Thesagro:  Compactação do solo.
Thesaurus Nal:  Soil compaction.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48268/1/franchini.variacao.PDF
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32483 - 1UPCAA - CDCD 310
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/08/2015
Data da última atualização:  21/02/2020
Autoria:  BATISTA, E. R.
Afiliação:  EUNICE REIS BATISTA, CNPMA.
Título:  Respostas fisiológicas e metabólicas de duas cultivares de Coffea arabica L. submetidas a atmosferas enriquecidas em CO2 em câmaras de topo aberto e sistema FACE.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  142 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, São Paulo.
Conteúdo:  Resumo: O café é um dos principais produtos de exportação do agronegócio brasileiro, no entanto, as principais variedades de Coffea arabica cultivadas são suscetíveis ao fungo biotrófico Hemileia vastatrix, causador da ferrugem alaranjada, doença que provoca significativas perdas na produção. A atual preocupação com o cenário de mudanças climáticas tem motivado a realização de estudos sobre impactos das alterações ambientais previstas no cultivo cafeeiro e na interação planta-patógeno. Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de atmosferas enriquecidas de CO 2 em Coffea arabica comparando-se as cultivares Catuaí vermelho IAC-144 e Obatã vermelho IAC-1669, respectivamente suscetível e resistente à ferrugem. Foram conduzidos três experimentos, sendo dois deles em Câmaras de Topo Aberto (Open Top Chambers, OTCs) nas concentrações atmosféricas ambiente (380ppm) e o de elevado CO 2 (760 ppm), com duração de 100 e 45 dias, respectivamente, e com inoculação dos cafeeiros pelo fungo Hemileia vastatrix apenas no segundo experimento. O 3o experimento foi realizado sob condições de campo no primeiro sistema de enriquecimento atmosférico de CO 2 ao ar livre (FACE) da América Latina instalado no campus experimental da Embrapa Meio Ambiente de Jaguariúna, SP, no qual os cafeeiros das duas cultivares foram submetidos a concentrações atual (~380ppm) e de 550 ppm de CO 2 ao longo de 27 meses de cultivo. No primeiro experimento, realizado em OTCs, foi observado aumento nas taxas de a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffee; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Café; Clima; Coffea arabica; Ferrugem alaranjada; Hemileia vastatrix.
Thesaurus NAL:  Climate change; Orange rust.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128710/1/2015TSREIS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14382 - 1UPCTS - DD
CNPMA14382 - 2UPCTS - PP06522016.00002
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